株洲市统计局 2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-05信息来源:办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《株洲市政府信息公开办法》的要求,特编制株洲市统计局2018年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在的问题和改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在我局网站(http://tjj.zhuzhou.gov.cn)上下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲市统计局办公室联系(地址:株洲市天元区联谊路136号,邮编:412007,电话:0731—28681713)。 

一、概述

(一)进一步加强网站建设与管理工作一是加强组织领导和完善网站工作机制。为加强对网站管理工作的组织领导,全面落实局党组网络意识形态工作责任制,株洲市统计局明确了外网工作主管领导及牵头机构,主管领导由局党组成员、副局长姚应龙担任,牵头机构为办公室,并安排了一名工作人员负责网站管理、运营和维护等工作,办公地点设在办公室。今年,我们下发了《株洲市统计局关于进一步加强政务公开工作的通知》,完善了《株洲市统计局政务公开责任分解表》,健全公开信息内容保障机制,不断健全在线办公、资源共享等制度。二是提高网站设计和技术含量水平。2017年下半年网站改版以来,株洲统计信息外网属于政府门户网子栏目,在建设过程中遵循内外有别的原则,确保内容符合工作需要,栏目结构合理全面,页面清新美观。同时根据新增工作需要,适时对相关板块进行微调和功能升级或开设新栏目。定期对过往已久的链接进行清除或整改,确保每个板块内容都能正常使用。三是不断健全网站功能。株洲统计信息外网具备机构信息、人事信息、工作动态、统计分析、统计数据、政府信息公开、专项整治等多个基础栏目。今年围绕全国第四次经济普查工作,还新增了普查工作专栏。四是定期更新维护网站信息。严格按照《株洲市统计局政务公开责任分解表》中的任务分解,明确责任,加强监督检查,确保各栏目内容定期更新。截止至目前,全年更新各类信息共422条。五是做好网站安全与管理。制定了网站安全策略与紧急预案,任何信息上网都经过严格审核,定期查找网站漏洞,实施必要安全维护和备份措施,根据市政务公开办对我局的网站监测结果,及时整改到位,无通报不合格情况。

(二)进一步加强重点领域信息公开工作一是继续做好政府门户网数据专题信息公开工作。株洲市政府门户网的数据专题板块是我局政务公开的又一平台,按照政务公开的基本原则,我局主动更新,定期做好指数趋势数据要闻统计分析和统计公报等信息公开工作,让社会公众及时了解株洲经济社会发展情况。二是重点做好经济普查信息公开工作。今年是全国第四次经济普查的开局之年,经普工作启动以来,我市投入宣传资金30余万元,在市级主要媒体、主要广场LED屏播放经普宣传片,利用株洲发布公众号、经普专栏、手机短信、宣传手册、海报等多种形式展开宣传,经普专栏公开信息100多条,编发经普工作简报63期,营造了良好的经普氛围。三是加强政策解读做好统计普法宣传工作。充分利用统计开放日”“ 12.8”等重要事件节点,集中开展统计法治宣传活动。通过摆放宣传展板,悬挂宣传条幅,发放宣传手册、宣传彩页资料,设置咨询台等多种形式宣传《统计法》、《统计法实施条例》、《全国经济普查条例》等法律法规及有关统计政策文件,让群众进一步走进统计,认识统计,提高全民的统计法治意识。四是加大统计数据公开和解读力度。积极借助各类媒体及平台及时发布统计数据和信息。定期印制《株洲市统计局月度分析汇编》呈市委、市政府主要领导,公开统计公报、年鉴等统计产品。联合市委宣传部在株洲日报发表了题为《株洲奋力迈出高质量发展的坚定步伐》的报道,充分展示株洲经济发展情况,正确引导公众舆论;组织各县市区开展改革开放四十年专题调研,在株洲晚报发布《数说株洲改革开放四十年》一文,将改革开放四十年以来株洲市综合经济实力、经济发展结构、农业、工业、服务业、投资和社会事业等多个方面的发展情况以数字和图表等形式直观的反映出来,得了各级领导和社会大众的一致好评。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过政府门户网站数据-数据要闻栏目发布18条信息;数据-统计分析栏目发布数据48条;数据-统计公报栏目1条;通过株洲市统计信息网共发布各类信息422条。(截止到2018年12月31日)

三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局共处理18起依申请公开事项,并严格按照依申请公开的受理程序和办理时限,及时在株洲市政府信息公开网站上对网友提问予以回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2018年,我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

今年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。一是政务公开各项规章制度落实力度仍然有待加强;二是政务公开监督检查工作力度有待加大;三是政务新媒体建设落后,有待与时俱进;四是政务服务水平有待进一步提高。

2019年,我局将紧紧围绕株洲市政府政务公开工作要点,进一步完善政府信息公开工作长效机制,制定切实可行的工作方案,充实政务公开工作力量,加强督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的保障。

 

 

 

                                株洲市统计局

                                 2019年3月5日


责任编辑:株洲统计局