株洲市第七次全国人口普查公报(第一号)

发布日期:2021-06-18信息来源:

                                       株洲市第七次全国人口普查公[1](第一号)

——全市人口情况

 

株洲市统计局

株洲市民政府第七次全国人口普查领导小组办公室

2021618

 

根据《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》和国务院的决定,我国以2020111日零时为标准时点进行了第七次全国人口普查[2]。我市人口普查在市委、市政府的坚强领导下,在全体普查对象的支持配合下,通过各级普查机构和广大普查工作人员的艰苦努力,圆满完成了普查现场登记和普查主要数据的汇总工作。现将全市主要数据公布如下:    

一、常住人口

全市常住人口[3]3902738人,与2010年第六次全国人口普查的3857100人相比,增加45638人,增长1.18%,年平均增长率为0.12%

二、户别人口

全市共有家庭户[4] 1287712户,集体户55798户,家庭户人口为3581756人,集体户人口为320982人。平均每个家庭户的人口为2.78人,比2010年第六次全国人口普查减少0.6人。

三、城乡[5]人口

全市常住人口中,居住在城镇的人口为2781072人,占71.26%;居住在乡村的人口为1121666人,占28.74%2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口增加602456人,乡村人口减少556818人,城镇人口比重提高14.78个百分点。

 

  释:

[1] 本公报数据为初步汇总数据。

[2] 普查登记的对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

[3] 常住人口包括,居住在本乡镇街道且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道且离开户口所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道且外出不满半年或在境外工作学习的人。
        [4] 家庭户是指以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人组成的户。

        [5] 城镇、乡村是按国家统计局《统计上划分城乡的规定》划分的。


责任编辑:社会科