市统计局就全面建成小康社会圆满收官新闻发布答记者问

发布日期:2020-10-14信息来源:综合核算科

10月13日,中共株洲市委宣传部和株洲市人民政府新闻办公室召开“决胜高质量全面小康 巩固决战脱贫攻坚”新闻发布会。市统计局党组成员、副局长庄云庭参加新闻发布并回答记者提问。

 

会上,庄云庭向媒体记者详细介绍了全面建成小康社会的监测评价体系及近几年来全市及各县市区小康指标的具体实现情况。

 

庄云庭说,2012年启动全面建成小康社会监测以来,全面建成小康社会评价指标体系共历经了4个阶段性变化。每个时期全面建成小康社会的侧重点不同。前期侧重于打基础、抓提升,推动整体实现;后期侧重于补短板、强弱项,推动高质量发展。从实现程度看,2012年至2017年,株洲市总实现程度分别为92.1%、94.8%、91.6%、93.3%、97.1%、98%,常居全省第二的位次,并于2017年继长沙之后,率先完成小康达标验收。2019年,全市总体实现程度不断提升,各方面取得新的进步。目前,大部分指标已达标,仅有少量指标是短板,随着工作推进,短板指标不断减少,实现程度稳步提升,高质量全面建成小康社会将圆满收官。


责任编辑:综研核算科