株洲市统计局党组成员、副局长庄云庭解读我市前三季度经济形势

发布日期:2020-11-04信息来源:综合核算科

近日,株洲市统计局党组成员、副局长、新闻发言人庄云庭接受株洲电视台新闻综合频道采访解读我市前三季度经济形势。

 

庄云庭认为,前三季度全市经济呈现加快恢复、回升明显、趋稳向好的运行态势,成绩来之不易。

一是全市各项主要经济指标增幅稳步回升,全省排位快速前移。从整体上看,全省排名靠前的指标很多,回升幅度也很大,在全省的排位明显好于上半年,像固定资产投资、社会消费品零售总额、规模以上服务业营业收入、高新技术产业增加值增幅4项指标跻身全省第一,这是这几年都难得的成绩。70%的行业已经恢复到了疫前水平,整个株洲经济受疫情的影响已经基本消除。

二是高新技术企业抗风险能力强,为株洲经济迅速复苏、趋稳向好提供了有力支撑。得益于最近几年关停高能耗低产出的污染企业,株洲的产业结构进一步优化,高新技术产业成为工业主导,工业企业的竞争力大大提高。前三季度,全市高新技术产业增加值增长13.4%,高于规模工业增加值10个百分点,这也说明在高新技术产业的大力拉动下,工业率先恢复整个二产业对经济增长的贡献超过了55%

三是双比双看初见成效。从9月份启动双比双看大竞赛活动以来,全市项目建设和全年任务推进力度空前。9月份第三季重大招商项目集中签约活动中,42个项目合同引资总额316亿元;第四次集中开竣工活动中,83个项目集中开工,总投资508亿元,30个项目集中竣工,总投资143亿元。前三季度全市有1119个项目入库,有力支撑了全市固定资产投资增速保持全省第一,这也为四季度冲刺全年目标任务,提供了坚强的保障。


责任编辑:综研核算科