省统计局局长刘文杰一行来株开展“我为基层办实事”走访调研

发布日期:2021-06-25信息来源:办公室

        622日—23日,湖南省统计局党组书记、局长刘文杰率二级巡视员唐素芳、投资处、设管处和贸易处等一行赴株洲就经济运行情况和“我为基层办实事”走访调研。株洲市委书记曹慧泉,市委副书记、市长阳卫国分别会见调研组一行。市委常委、常务副市长何剑波,市统计局党组书记、局长兰军等陪同调研。

 

调研组赴对口基层联系点枫溪街道了解统计基层基础建设情况仔细查看相关资料台账并与基层党员干部群众进行交流。调研组一行还看望了市统计局和对口联系的基层党支部—芦淞区统计局党支部干部职工。

调研期间,调研组一行实地走访了株洲金韦硬质合金有限公司、株洲华锐精密工具股份有限公司中铼新材料有限公司10余家企业,每到一处,调研组都与企业进行深入交流,查看统计台账、人员配备和数据报送情况,认真听取企业负责人介绍基本情况和统计工作汇报,详细了解企业经营和统计工作中存在的困难和面临的问题。

    座谈会上,刘文杰局长听取了株洲市、芦淞区和渌口经济运行和统计工作情况汇报。 

    她指出,株洲市县两级党委政府高度重视统计工作,全市经济运行呈现稳中加固、稳中向好、稳中趋优的良好态势,统计工作开展有序有力,成效显著。

 

同时,她强调,一是持续开展好党史学习教育要严格对标对表,对标中央、省委和市委关于党史学习教育的具体要求和部署;要做好结合文章,把党史学习教育和统计工作有机结合起来,真正做到两手抓两促进;要突出为基层办实事,在前期大走访的基础上,深入开展“回头看”工作,推动走访工作做实做细。二是助力服务“三高四新”战略实施。统计部门要积极探索统计制度建设、建立健全“三高四新”指标监测体系,为党委政府实施“三高四新”战略发挥统计作用。三是要扎实做好统计督查准备工作。认真学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和统计法律法规,加强对“四上”企业数据质量检查和统计执法案件合规性检查等工作。四是坚持抓好统计数据质量。要夯实基层基础,明确基层统计工作职责,完善统计台账;要加强制度建设,聚焦制度短板弱项,完善相关制度;要推进信息化手段应用,提升信息化管理水平;要推进“四位一体”平台全覆盖,加强省市县三级联动、多部门协同推进,构建“大统计”工作格局。

    何剑波表示,各级各部门要认真学习领会刘文杰局长调研讲话,抓好贯彻落实,做到“一个确保,三个提高”:确保株洲为全省经济增长贡献力量提高政治站位,特别是要学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,增强抓好贯彻落实的主动性、自觉性;提高数据质量,针对此次调研反馈的问题和国家统计督察的工作要求,对标对表再排查、再落实;提高队伍素质,着力提升统计部门和企业统计人员的业务素质,在人、财、物保障上要向基层统计队伍倾斜,促进统计队伍规范化建设。

    芦淞区、渌口区主要负责人发改委、工信局、科技局、商粮局等相关领导参加相关活动。


责任编辑:株洲统计局