株洲市统计局多措并举狠抓固定资产投资统计基础

发布日期:2021-12-29信息来源:投资科

株洲市统计局多措并举狠抓固定资产投资统计基础

 

2021年是株洲市统计局“统计数据质量提升年”。一年来,株洲市统计局多措并举全面加强投资统计基层基础建设,固定资产投资统计数据质量得到大幅度提升。

一是多层次加大投资统计业务培训力度。市局先后两次邀请省统计局专家领导对县市区统计局和市直部门统计人员进行授课;联合市直部门对企业统计员开展具有针对性的投资领域统计业务知识培训,为了更好的提高培训效果,市局投资科组织编印了《固定资产投资统计业务操作手册》,手册对投资统计上报的全过程进行了逐一讲解,对易错难懂指标进行了详细说明,进一步加强投资统计工作的规范性,确保了源头数据质量。

二是多形式加大投资入库项目核查力度。加强项目走访调研市统计局经常深入县区统计局及基层企业项目单位,进行现场一对一的指导实地察看项目建设情况,指导解决固定资产投资项目入库统计工作。加强申报项目核查力度对新增的5000万元以上项目进行现场核实每月按照各县区上报投资项目个数10%的比例进行电话抽查,核实项目的真实性,确保入库项目真实可靠

三是多举措大投资数据评估认定力度。今年来,我们按统计数据质量提升方案要求,对投资领域数据质量进行全流程监控进一步规范数据填报依据,做到数据即报即审即验出台了《关于进一步加强县市区主要统计指标评估认定试行的通知》,每月对县市区固定资产投资数据实行公开评估确保数据评估过程公平、公正、公开进一步提高投资统计数据质量

四是双随机开展统计执法。今年以来,市统计局按照“双随机、一公开”原则对全市统计联网直报单位开展统计执法检查。其中检查固定资产投资项目8个、房地产企业6家和建筑业企业6家。检查过程中,执法人员对检查对象进行了统计法律法规宣传,讲解有关统计业务知识,就检查中发现企业在统计基础工作方面存在的问题提出了合理建议,并要求企业及时做好整改。


责任编辑:投资科