株洲市“三要求”推进能源统计工作

发布日期:2022-01-11信息来源:环资科

为进一步加强全市能源统计基础建设,不断提高基层统计数据质量。近日,对能源统计工作提出三点要求: 

  一、依法统计,恪守统计职业道德。要求全市能源统计系统要认真学习贯彻《统计法》、《统计法实施条例》和中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等文件精神。落实全面从严治统的各项要求,无论是政府统计人员还是企业统计人员,严禁虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料和干预统计数据违法违纪行为,保障能源统计数据客观真实。

  二、强化审核,确保数据真实可信。要求利用“一套表”平台数据审核程序和湖南统计数据监管平台,对企业综合能耗、煤炭购进和消费、电力生产和消费、折标系数等重点指标进行对比分析,对能耗增速超过20%的企业进行重点监测。同时,加大对重点行业、重点企业、重要指标的审核力度,发现问题,及时改正,确保统计数据客观、真实、准确。

  三、做好培训,提升统计人员业务水平。要求利用年报业务培训会议,对能源消费指标尤其是易错指标的含义、口径和逻辑关系进行详细讲解,指导企业正确填报能源统计报表,确保高质量完成全年工作任务。

 


责任编辑:环资科