“统计大讲堂”开课啦

发布日期:2022-03-25信息来源:人事科

“统计大讲堂”作为株洲市统计局“干部能力提升年”活动的主打菜单,旨在提升统计干部业务能力和综合素养,为统计干部搭建一个练兵比武、讲授知识、分享经验、展现风采的平台。通过组织市县两级统计干部,围绕市情分析、统计分析、基本业务、行政能力等内容按照“课程设计、授课演练、现场评分、提问抢答”的方式,赛出一批精品课程和精品师资,达到以讲促学、以学促干的成效。

 经过前期的精心准备,324日,“统计大讲堂”第1期面向全市统计系统开课,全局干部职工参加学习,各县市区统计局干部职工通过视频分会场形式收看。

 首场“统计大讲堂”共安排了3门重要课程:

 局党组成员、副局长庄云庭以《提升统计分析水平 充分发挥统计职能》为题,从统计是什么、如何培养统计素养、如何写好统计分析报告三方面讲述了新形势下如何提升统计分析素养。

局党组成员、副局长刘彦弘以《齐心协力做好新形势下的投资统计工作》为题,从投资统计业务知识、投资统计工作、株洲市投资统计工作形势三方面讲述了当前如何做好新形势下的投资统计工作。

 稽查科科长、一级主任科员吴云华以《始终坚持依法统计依法治统 坚决防惩统计造假弄虚作假》为题,详细解读了中央关于统计工作的《意见》、《办法》《规定》和《监督意见》等文件精神,通过对统计违法典型案例进行分析,提出了如何依法统计、依法治统的建议。

  下一步,“统计大讲堂”活动将定期开展,启动月度练兵机制。根据参与人员和授课内容,株洲市统计局还将推出“统计大讲堂”各县市区专场、90后专场、业务能力专场及行政能力专场。通过全员参与练兵赛课,力求用一节课改变一种思路,用一节课收获一种本领,促进广大统计干部懂基本理论、精本职业务、会党务政务,实现能力素养大提升。






责任编辑:人教科