经济学习 文学品读 精彩讲堂

发布日期:2022-07-18信息来源:人事科

为持续开展好干部能力提升年系列活动,7月份,株洲市统计局如期推出统计大讲堂第五期。本期统计大讲堂由局党组成员、副局长庄云庭主持,局党组书记、局长兰军出席并亲自授课,同时市经济社会调查中心主任杨连平也为干部职工带来了文学品读课程。全局干部现场听课,各县市区统计局通过视频分会场形式听课。

兰军授课的主题是《准确把握以经济建设为中心的深刻内涵 以高质量统计数据服务制造名城 幸福株洲发展大局》。他带领大家一同回顾了以经济建设为中心的历史脉络,梳理了党和国家在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以经济建设为中心的重要思想;深入分析了进入中国特色社会主义进入新时代后,党和国家坚持以经济建设为中心的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。最后结合当前全市经济发展形势和统计工作实际,就如何以高质量的统计数据服务制造名城 幸福株洲发展大局提出建议:要对标对表,当好实现目标的风向标;要建言献策;要当好服务决策的智囊团;要精准监测,当好发现问题的警报器;要客观评价,当好发展结果的裁判员;要牢记初心,当好社情民意的温度计。

杨连平授课的主题是《戏眼看文学》。他以古代励志故事和论语经典开篇,引出讲课脉络;从古代历史著作和文人墨客作品介绍,解读文学观点;从古代历史数据和社会发展分析,提出当下统计工作与学习生活建议。由古至今,引经据典,形散神聚,给大家带来了一堂别具风味的文学课程。

当经济与文学一同走进统计大讲堂,当“统计大讲堂”不再局限于单调的业务课程,作为今年干部能力提升年的品牌活动和重要载体,“统计大讲堂”不仅要在提升干部队伍能力和素质上充分发挥作用,同时也要为统计干部工作生活增添色彩。


责任编辑:人教科