株洲市统计局关于 “领着干、跟着走、转作风、强落实”的六条措施

发布日期:2021-04-22信息来源:机关党委

一、严明政治规矩

坚决做到两个维护全局上下要把两个维护的具体要求体现在思想上,落实到行动中,持续增强四个意识,坚定四个自信坚决执行党组决定。坚持民主集中制,贯彻落实党组决议,及时召开科务会落实党组要求。服从组织安排,不讲条件,不打折扣,杜绝表态多调门高、行动少落实差等现象,不做两面人,践行言行一致。自觉履行一岗双责严格落实机关党建、党风廉政建设、意识形态责任要求,做到自重、自省、自警、自励,艰苦朴素,勤俭节约,克己奉公。

二、坚持以上率下

发挥头部效应。局领导和科室负责人要带头维护大局、维护团结、维护形象,在全局上下形成领导领着干,群众跟着走,上下齐心合力谋事业的良好氛围。做到公平公正。局领导要打破分管分工局限,大胆履职、积极作为,不搞亲亲疏疏、团团伙伙,注重实绩,公正评价科室,公平对待干部。倡导一线履职。局领导要带头调研指导,带头分析形势,带头精准监测。副科以上领导要以身作则,熟练掌握科室业务工作,带头做报表、做监测、写分析、写信息。

 

三、提升工作质量

落实工作责任。各级领导干部和科室要落实工作责任制,严格按照职能、工作预安、责任分解、任务分工开展工作。要增强工作执行力,对上级安排和会议决定的工作任务,要认真抓好落实,确保事事有落实,件件有回音。要发挥艰苦奋斗的优良作风,不讲条件,克服困难,按时按质完成工作任务。提升工作效能。积极加强业务知识学习,提升工作能力和效率,进一步培养争先创优意识,提高数据预警预测预判能力,加大数据在线审核力度,提升统计分析、课题研究质量,鼓励表彰高质量的统计产品。提高文稿质量。所有对外发布、上报、上会研究文稿必须落实撰稿人初审、科室负责人复审、分管领导终审的三审制度,重要文稿必须呈局长审签同意后方可对外发布或上报。提升服务品质。牢固树立为人民服务意识,热情主动为人民、为基层做好服务,做到门好进、脸好看、事好办深入基层、深入企业、深入群众开展调查研究,积极精准指导基层工作,切实了解掌握基层困难,亲历一线为基层解忧帮困。

四、严格工作纪律

严格遵守劳动纪律。不迟到、早退、缺勤,擅离职守,随意脱岗、串岗;不在工作时间上网聊天、炒股购物、玩游戏、看电影。严格遵守会议纪律。各级会议组织必须严肃认真,局党组会和局务会严格执行议题制。提倡参会人员按照会议时间提前5分钟进入会场,严格遵守会场秩序,不得无故缺席,随意代会。党组会、局务会报告工作原则上由科室负责人汇报。严格执行请销假制度。按程序和权限请销假,副处以上领导请假半天以上,科长请假一天(含)以上必须报局长同意后方可外出,科以下人员请假必须报科长和分管领导同意后方可外出,并保持通讯畅通。严格遵守数据发布制度。对外数据发布严格遵照《关于进一步规范统计数据资料发布的通知》(株统计通[2020]52号)要求执行。县市区数据反馈必须经局党组会、局务会会议研究通过后,方可由专业科室单独向相关县市区反馈。

五、厉行勤俭节约

大力推行六小节约行动,即节约一滴水、一张纸、一粒粮、一分钱、一度电、一升油。提倡无纸化办公。合理控制纸质报表、分析、材料等印刷数量,坚持双面印刷,提高纸质产品重复利用率,减少纸张消耗。严格执行公务接待规定。增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的政治自觉,践行光盘行动,提倡N-1点餐模式,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办、讲排场、比阔气、搞攀比的陋习。合理减少租车费用。鼓励拼车出行,提倡使用公共交通等绿色交通工具。合理节约水电资源。珍惜水资源,拧紧水龙头,杜绝长流水,节约用电,随手关灯,合理使用电器。

六、严格督查检查

由机关党委统筹,机关党委、办公室、人事科、综核科依据职能共同开展督查检查,每月对落实情况进行通报,每季五问工作法汇报会总结讲评,并将全年检查结果运用到年度绩效考核德勤廉打分。对出现屡次违反以上措施、拒不执行组织决定、出现重大差错、严重影响全局形象等情况的责任人依据相关规定进行组织处理。


责任编辑:机关党委